AMBIENTES DE APOIO AOS ESTUDANTES DO CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A busca por atividades que promovam o acolhimento e incentivo à permanência dos alunos nos cursos de graduação da UFC, pode contribuir para a redução de fatores como reprovação e evasão dos estudantes. Diante dessa problemática, é necessário desenvolver atividades que buscam integrar melhor os alunos, ao ambiente acadêmico. Dessa forma, o curso de Licenciatura em Química possui, desde 2016, um ambiente de estudo e convivência que tem como objetivo geral fornecer aos estudantes um ambiente de integração e apoio, durante o período em que estes estiveram na UFC. A sala de estudos e convivência é um espaço onde o aluno pode se socializar com os alunos de diversos semestres do curso, propiciando assim uma troca de experiências e conhecimentos. A sala contém lousa, pincéis, computadores. Algumas atividades exercidas durante o desenvolvimento desse projeto foram: cuidado e organização da sala, auxílio aos alunos nas necessidades inerentes à sala de estudo, reuniões entre a bolsista e a coordenadora, a coleta de sugestões de alunos que utilizam assiduamente a sala de estudos, para a realização de melhorias necessárias. Foram feitas mudanças na sala de estudos que propiciaram um ambiente mais confortável e aconchegante. No semestre 2019/1, a sala de estudos foi de grande importância para os concludentes do curso, que a utilizaram para trabalhar na escrita das monografias, encontrando nesse local, um ambiente para compartilhamento de ideias, discussões sobre os seus projetos e troca de opiniões. É fato que a sala de estudos conecta os alunos formando laços de companheirismo, onde todos se ajudam e se apoiam, possibilitando assim aos discentes uma melhor integração ao ambiente acadêmico, ao longo de toda a sua formação na universidade.