ATUAÇÃO DO CIENTISTA AMBIENTAL NO MERCADO DE TRABALHO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de popularização do curso de Ciências Ambientais contou em um primeiro momento com esclarecimentos sobre a função do cientista ambiental em palestras, e sobretudo em contato direto com as turmas dos primeiros semestres. Associado a isto foram feitas publicações nas redes sociais. Em um segundo momento foram mapeados todos os egressos do curso de Ciências Ambientais. Ao todo são 124 egressos divididos em três grupos praticamente igualitários. Um grupo de alunos que continuaram os estudos em pós-graduação. Um segundo grupo que seguiu carreira técnica em empresas, órgãos públicos federais, estaduais e municipais e o terceiro grupo que seguiu outra formação ou se engajaram no mercado de trabalho comum. Este resultado foi publicado largamente em redes sociais para evidenciar ao estudante de Ciências Ambientais que o mercado de trabalho esta sim absorvendo a mão-de-obra. Uma terceira atividade desenvolvida foi a visita em órgãos públicos como Secretaria de Urbanismo e Meio Ambiente de Fortaleza, Secretaria de Meio Ambiente do Estado, Secretaria de Meio Ambiente e Urbanismo de São Gonçalo do Amarante e Instituto de Meio de Ambiente de Caucaia, entre outras para popularizar e divulgar o curso de ciências ambientais. Também foram visitadas empresas de consultoria ambiental (total de 8) e órgãos federais como DNOCS, DNIT. Agenda importante foi aberta junto a assembleia legislativa do estado do Ceará. A partir de todas estas visitas e relacionando aos outros resultados acredita-se que o projeto cumpriu suas atividades.