COMPARAÇÃO DO PERFIL BIOMECÂNICO ENTRE AS EQUIPES DE BASQUETE MASCULINO DO DESPORTO DA UFC DOS ANOS DE 2018 E 2019 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O basquete é uma modalidade esportiva que requer demandas físicas, na qual o sistema musculoesquelético do atleta deve estar bem preparado, caso contrário pode ocasionar lesões. Objetivo: Comparar o perfil biomecânico entre as equipes de basquete masculino do desporto da UFC dos anos de 2018 e 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa e descritiva, realizado em 2018 e 2019 no ginásio do Clube do Estudante Universitário (CEU) com a equipe masculina de basquete do desporto da UFC, utilizando 6 testes funcionais. Os dados foram analisados com estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) no programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences Inc., Chicago, IL, EUA). Resultado: Em 2018, a amostra foi composta de 14 atletas, com dominância à direita de 84,2% nos membros superiores e 100% nos membros inferiores. Em relação aos testes funcionais, as atletas apresentaram: no Lunge(L): MD:45,6±4,9 e MND:45,5±6,8 graus; no Banco de Wells(BW):27,9±10 cm; no Square Hop(SH): MD:11,7±2,5 e MND:11,5±1,8 segundos; no Deep Squat(DS): 78,6% no item 1; no Hell Rise(HR): MD:28,2±7 e MND:30,5±6,1 repetições(rep); e no Single Leg Squat(SLS): MD:51,4±32,2 e MND:53,5±36,6 rep. Em 2019, a amostra foi composta de 19 atletas, com a mesma porcentagem em relação a dominância dos membros. Em relação aos testes funcionais, as atletas apresentaram: no L: MD:45±6,0 e MND:47±7,1 graus; no BW:26,8±10 cm; no SH: MD:20,8±5 e MND:21,2±5,9 segundos; no DS: 68,4% no item 2; no HR: MD:25±9,2 e MND:24,1±7,5 rep; e no SLS: MD:23,1±17,2 e MND:23,3±16,4 rep. Conclusão: Os resultados encontrados com maior relevância foram uma melhora dos valores do SH, e uma redução dos valores do HR, DS, e do SLS, porém nesse teste houve uma melhora na homogeneidade do perfil da equipe. Em conclusão os resultados mostram que o perfil biomecânico da equipe masculina de basquete do desporto da UFC apresentou maior heterogeneidade em 2019 comparado a 2018.