CONSTRUÇÃO DA MEMÓRIA COLETIVA DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA DO CENTRO DE TECNOLOGIA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Cursar a graduação em engenharia mecânica é uma experiência enriquecedora, porém desafiadora. Este desafio deve-se a diversos fatores, dentre eles às mudanças próprias da juventude, a forma como o curso é organizado e a complexidade dos conteúdos abordados. Conhecer pessoalmente ou através de relatos as experiências passadas de colegas e veteranos pode ajudar os estudantes a enfrentar este desafio com mais segurança. A falta de registro e comunicação destas experiências dificulta, entretanto, seu conhecimento e aproveitamento. O trabalho apresentado teve o objetivo de contribuir para que estudantes e professores do curso tenham acesso e possam aprender com as experiências vividas e o conhecimento adquirido por aqueles que fazem ou fizeram o Curso de Engenharia Mecânica (CEM) do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará. Neste sentido, foi promovido em 2019 o “I ENCONTRO DE VETERANOS E CALOUROS DE ENGENHARIA MECÂNICA” , evento de integração que contou com a presença de estudantes ingressantes, veteranos e professores do curso. A boa recepção do evento na comunidade acadêmica do curso fez surgir a iniciativa de produzir podcasts com relatos pessoais destas experiências, de livre acesso na internet, para atingir uma maior quantidade de pessoas. A enquete realizada com os quarenta participantes do evento, mostrou que trinta e sete dos mesmos recomendam que o evento seja realizado nos próximos anos, além das respostas predominantemente positivas as outras perguntas. Demonstrando que o evento alcançou seu objetivo de melhorar a ambiência dos alunos ingressantes. As iniciativas de construção da memória coletiva do curso empreendidas neste trabalho foram, portanto, consideradas válidas pelos envolvidos. Por ser uma experiência nova, esta construção necessita ser aprimorada e ampliada para abranger mais e novas experiências vivenciadas pela comunidade do curso.