ESTUDOS COLABORATIVOS SOBRE LATINIDADES E AFRICANIDADES NO APOIO A PERMANÊNCIA ACADÊMICA EM GEOGRAFIA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Articulação de Estudos Colaborativos em Latinidades e Africanidades (ARESCOLA), a partir do PAIP-2019, tornou-se como um grupo de estudos do Laboratório de Estudos Geoeducacionais (LEGES), do Departamento de Geografia (UFC). Atuando no incentivo ao acesso a temas geográficos em países vizinhos, o grupo trabalhou questões relacionadas aos países da América Latina e África. Entre os textos selecionados e debatidos destacou-se situações sobre distribuição de água em países africanos e latino-americanos, impactos sofridos por tribos indígenas no Brasil, além de exemplos de escolas comunitárias na África. O projeto objetivou refletir sobre realidades socioambientais paralelas ao Brasil, muitas vezes ignoradas de nossos exemplo, no aprofundamento do olhar geográfico dos participantes. O que após as iniciativas realizadas no primeiro semestre, configurou-se como condição ao incentivo ao estudo sistemático em equipe; pois as temáticas acabaram sendo transversais àquelas mais abordadas na graduação. Para a realização dos encontros, foram utilizados artigos científicos e alguns materiais audiovisuais como documentários, slides e mapas conceituais, de forma que pudesse facilitar o entendimento dos ouvintes sobre os assuntos abordados. Como etapa final do projeto, obteve-se elaboração de mapas conceituais, integrados ao Projeto PAIP de Mapeamento Cognitivo, por participante acerca dos temas e materiais discutidos em sala. Como resultado, a avaliação do grupo de participante demonstrou a percepção do quanto novas regionalidades, na temática física e humana da Geografia, pode constituir uma leitura mais promissora no desenho de futuros Trabalhos de Graduação.