FACILITAÇÃO DE APROVEITAMENTOS DE ESTUDOS ATRAVÉS DE PROGRAMA DE COMPUTADOR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho realizado no projeto PAIP2019.204 foi diferente do planejado. De início, o projeto tinha como objetivo principal "contribuir para o acesso fácil e rápido a informação de qualidade no curso de Ciência da Computação", tanto por meio do já existente portal do curso na internet, quanto por meio de um aplicativo de celular desenvolvido no projeto PAIP 2018.152. Entretanto, o referido aplicativo acabou não sendo disponibilizado para utilização. Por essa razão, o bolsista do presente projeto começou os trabalhos ficando responsável pela manutenção e pela ampliação do portal do curso. Rapidamente, porém, ficou claro que o conteúdo produzido pelo coordenador do curso para inserção no portal em questão estava chegando lentamente, devido ao acúmulo de tarefas sobre o coordenador. Por essa razão, o coordenador, que já tencionava desenvolver por conta própria um aplicativo para facilitar a realização de aproveitamentos de estudos, propôs ao bolsista desenvolver o referido aplicativo, e esse foi o principal trabalho realizado no presente projeto. O aplicativo em questão tem como objetivo produzir relatórios de aproveitamento de estudos de forma rápida e prática. Para tanto, um dos focos do aplicativo é minimizar a quantidade de dados a serem digitados pelo usuário. Por isso, o aplicativo mantém registro de todos os aproveitamentos já realizados por meio dele, de forma que, se o usuário digita o código de uma disciplina já aproveitada anteriormente, o programa imediatamente exibe todas as maneiras pelas quais a disciplina em questão já foi aproveitada, permitindo que o usuário, com apenas um clique, insira no relatório a forma desejada de aproveitar a disciplina, incluindo os códigos e nomes de todas as disciplinas envolvidas, as quais podem ser várias, tendo em vista a possibilidade do aproveitamento de disciplinas em bloco. O aplicativo pode ser utilizado pela coordenação de qualquer curso, em qualquer instituição de ensino, e será disponibilizado como software livre.