GESTÃO ACADÊMICA COMO INCENTIVO A PERMANÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência – PAIP, vinculado à Coordenadoria Geral de Programas Acadêmicos – CGPA/PROGRAD, tem como objetivo promover a redução da evasão por meio da oferta de bolsas e de atividades que estimulem a adaptação do estudante à vida universitária. Uma das modalidades de bolsa ofertada é a Bolsa de Apoio à Gestão Acadêmica da PROGRAD, que tem como objetivo principal o aprimoramento da formação do estudante de graduação junto à gestão universitária. Esses bolsistas atuam em coordenadorias e projetos da Pró-Reitoria de Graduação, com rotinas de atendimento ao público e execução de atividades operacionais como acompanhar e certificar a execução das atividades de bolsas oferecidas pelos setores da PROGRAD, além de prestar assistência aos bolsistas e orientadores dessas bolsas. Por meio da execução dessas atividades administrativas, os bolsistas conseguem desenvolver aptidões como proatividade, comunicação, disciplina, organização e liderança, bem como uma ampliação de seus conhecimentos acerca da estrutura e da dinâmica acadêmica da universidade. Dentre estas ações institucionais, destaca-se, os Encontros Universitários 2018, no qual os bolsistas PAIP participaram com o objetivo de auxiliar na organização do evento por meio do apoio ao registro de participação de visitantes e alunos. Além disso, os bolsistas participaram da organização do SISU 2019, auxiliando na verificação de documentos necessários para realização da matrícula. A vivência oferecida aos bolsistas possibilita sua integração ao ambiente de gestão acadêmica, apresentando-lhes uma vertente pouco conhecida e explorada na Universidade. Dessa forma, é evidente o engajamento gerado por meio da atuação como membros de apoio à gestão da PROGRAD, bem como a contribuição do programa de bolsa à permanência e à formação dos discentes.