GRUPO CONSTELAR: UMA EXPERIÊNCIA DE AFETO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com o presente trabalho, apresentamos a experiência de realização do Grupo Constelar no seu segundo ano de atuação. Esse é um projeto, realizado na Clinica Escola de Psicologia da UFC, que oferecemos aos estudantes da graduação como um espaço de acolhimento emocional com base no método da Constelação Familiar. São promovidos dois encontros semanais, em que abordamos temas fundamentais para a saúde mental e equilíbrio das relações dos participantes, que estão diretamente relacionadas ao seu desempenho acadêmico e aproveitamento das experiências que a universidade propõe. A Constelação Familiar é uma ferramenta que faz parte das práticas integrativas e complementares, sendo reconhecida e aplicada no SUS desde 2018. A partir das intervenções propostas pelo seu autor, o filósofo e psicoterapeuta alemão Bert Hellinger, dois alunos são escolhidos por encontro para ter sua questão trabalhada com o auxilio do grupo, de maneira que todos são convidados a viver um processo que favorece a tomada de consciência, empatia e ajustamento criativo. Durante o ano de 2019, o presente grupo foi convidado a participar de uma pesquisa elaborada para avaliar os efeitos relatados a partir da experiência vivida durante o encontro. A pesquisa está, no momento, em fase de análise de dados e no próximo ano serão publicados seus resultados em forma de monografia (meu trabalho acadêmico de conclusão de curso) e outras publicações dos demais participantes do grupo de pesquisa.