GRUPO DE APOIO À PRODUÇÃO AUDIOVISUAL DISCENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de Apoio às Produções Audiovisuais Discentes aconteceu como uma consultoria/orientação de projetos desenvolvidos por alunos do curso de Cinema e Audiovisual. Os alunos interessados enviaram informações principais em relação ao desenvolvimento do projeto e, a bolsista responsável juntamente com a orientadora, puderam analisar e desenvolver a melhor orientação possível sobre formatação, cronograma, meios de captar recursos etc. Sendo assim, foi-se discutido nos encontros o melhor desenho de produção para cada obra. Além das consultas individuais, ocorreram também encontros em conjunto para debater acerca da viabilização financeira de obras audiovisuais, no grupo de estudos FOMENTA. A cada encontro, foram realizadas análises de editais e das demais formas de fomento como apoios, investimentos privados, crowdfunding (...), com a participação de, em média, 15 alunos e sempre contando com a presença de um ou mais convidados(a) contemplados no edital escolhido para ser analisado na reunião. Um exemplo disso foi a presença da Natalia Maia e do Samuel Brasileiro - os dois acumulam diversas produções, além de terem recebido 8 troféus no 47º Festival de Gramado, pelo longa-metragem Pacarrete- ao grupo, no dia 30 de outubro, para discorrer sobre o Edital de Cinema e Vídeo, da SecultCE. - Alguns dos resultados alcançados: Foram realizadas diversas discussões acerca de vários editais, como: VIII Edital das Artes da Secultfor, RUMOS Itaú Cultural, Edital de Cinema e Vídeo da SecultCE (...) contribuindo para que os participantes presentes entendessem cada ponto dos processos e pudessem inscrever seus projetos, como aconteceu com Oziel Herbert e Lanna Carvalho, ao submeterem o projeto “Mandacaru Vermelho” ao Edital das Artes da Secultfor. Projetos de TCC também passaram pela orientação do grupo para desenvolver o desenho de produção almejado, como o filme “Histórias de uma cidade pacata”, de Ezequias Andrade com a produção de Sara B. Jales.