NÚCLEO DE ACOLHIMENTO E CAPACITAÇÃO: AÇÕES E INTERVENÇÃO VOLTADAS À INCLUSÃO DOS ALUNOS NO CURSO DE PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo de Acolhimento e Capacitação Permanente LAPFES é responsável pela oferta de grupos de estudos de interesse dos alunos de psicologia e planejamento e execução de atividades voltadas ao acolhimento e capacitação. Essas realizam-se a fim de incluir discentes e diminuir o índice de evasão. Durante o primeiro semestre foi elaborada uma oficina para recepção dos ingressantes de 2019.2 intitulada “A condição de ser universitário: descobertas, encontros e desafios na formação”. Nela, observamos como os estudantes percebiam seu ingresso, permanência, assim como fatos biográficos importantes para essa conquista. Usamos uma dinâmica de “linha de vida”, na qual cada um desenhava ao longo de uma linha aspectos significativos em suas histórias relacionados a condição de serem estudantes. Houve participação de cerca de 30 alunos. Além disso, em 2019.1 foram ofertados três grupos de estudos: Plantão Psicológico, Saúde Coletiva e Análise da Escolha profissional com uma média de 300 inscritos de diversas instituições. Em 2019.2 tivemos: Corpo, Mídia e Subjetividade, Atenção Psicossocial: o CAPS com dispositivo substituto na reforma psiquiátrica, Relações Amorosas na Contemporaneidade. Uma média de 200 inscritos. Para todos esses grupos foi elaborada uma pesquisa de satisfação para participantes e facilitadores - alunos de psicologia com afinidade no tema e profissionais convidados. Para a Semana de Humanidades da UFC foi organizado uma mesa redonda: “Saúde Mental no contexto universitário e psicoterapia”. Objetivou-se debater através da contribuição de psicólogos formados, as condições de adoecimento psíquico dos estudantes e possíveis formas de enfrentamento. Observou-se que as ações propostas tiveram boa adesão e implicação dos alunos envolvidos, revelando-nos a importância dessas iniciativas como rede de acolhimento e capacitação de universitários. Logo, apontamos a relevância dessas ações que se tornam instrumentos de aperfeiçoamento dos conhecimentos estudantis