RESGATANDO A HISTÓRIA: DADOS DOS EGRESSOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ao longo da história da UFC, pouco se explorou de informações sobre seus egressos, pois em muitos momentos ocorreram mudanças (necessárias) na forma de registro e controle desses dados, o que dificultava acessá-los ou emitir relatórios de forma tempestiva. Inicialmente, os registros eram mantidos apenas em livros “Atas de Colação de Grau” e com informação de difícil acesso. Sistemas como o SIGAA ainda não se usavam na UFC (1954 - 1990), e até a sua implantação, foram utilizados quatro outros sistemas: o Sistema de Automação Universitária - SAU, Lyceum, Sotware de Informação Acadêmica - Sofia e Módulo Acadêmico, resultando em dificuldades ou impossibilidade de acesso aos dados, via SIGAA. Neste trabalho, utilizou-se a mineração de dados e data science, com o objetivo de coletar e reorganizar esses dados, e extrair indicadores importantes para disponibilizar a todos por meio do Portal Egressos, em consonância com as ações estratégicas do PDI - EIXO ENSINO - 2.6 e com os pré-requisitos avaliativos do SINAES. A fase de pesquisa e coleta de dados dos livros demandou a participação de muitos agentes, entre bolsistas e servidores, de onde se resgatou cerca de 30 livros, com uma média de 1.5 mil registros em cada, com o Nome, a Matrícula, o Curso e a data de Colação de Grau, processo que levou 5 meses. Com o uso das ferramentas Python e Excel se fez a “limpeza”, pois tudo foi digitado manualmente. Antes da exibição dos indicadores com B.I. (Business Intelligence), um segundo processo importante, feito em Python, a mesclagem com os registros do SIGAA, corrigindo os conflitos. A exibição no Portal Egressos se deu por meio da ferramenta B.I. “Power BI online”, onde se criou um Dashboard com dados temporais de quantidade de egressos, sexo (%), idade média ao concluir e tempo médio levado para a conclusão. Com essa ferramenta disponível, é possível que muitos estudos sejam feitos sobre a saúde e desenvolvimento dos cursos da UFC.