SERVIÇOS DE SAÚDE USADOS POR ESTUDANTES DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Em decorrência de políticas públicas de acesso a universidade, o perfil discente do curso de medicina mudou. Este se tornou mais inclusivo, abrangendo estudantes com menor renda e necessidades especiais. A transição no perfil sócio-econômico do estudante de medicina pode estar associada com o suporte de serviços de saúde deste público. OBJETIVO: Descrever a freqüência e tipos de serviços de saúde utilizados pelo estudante de medicina da UFC. METODOLOGIA: Questionário elaborado na plataforma Google Forms foi compartilhado por aplicativo de mensagens a estudantes do primeiro (S1) ao décimo segundo semestre (S12) do curso de medicina da UFC. As questões abordaram dados socioeconômicos, uso e modalidade de serviços de saúde buscados por os participantes. A participação voluntária e anônima se deu nos meses de julho e agosto de 2019. RESULTADOS: A amostra total contou com 69 participantes, sendo 56,5% (N=39) homens e 43,5% (N=30) mulheres. A idade média foi 22,99 (±3,81) anos. A média de busca por atendimentos médicos nos últimos 12 meses foi 3,91 (±3,57) e 56,52% (N=39) dos respondentes tiveram três ou mais consultas no último ano. As especialidades mais buscadas foram, respectivamente, otorrinolaringologia, psiquiatria e clínica médica. Significativa parcela dos estudantes 44,92% (N=31) não tem plano ou seguro de saúde, ao passo que 55,07% (N=38) possuem. Quase um terço declarou utilizar o Sistema Único de Saúde (SUS) (28,9%; N=20), sendo que 35% (N=7) costumam acessar suportes de saúde vinculados à universidade. CONCLUSÃO: Mais da metade da amostra pode ser considerada utilizadora frequente de serviços médicos (≥3 consultas/ano). Proporção significativa dos participantes necessita da rede de saúde pública e/ou projetos da universidade. Avaliar e acompanhar o perfil estudantil de cada curso pode subsidiar ações da universidade para a comunidade discente.