“SÓ FALTA A MONOGRAFIA: SOBRE COMO ELABORAR E SUPERAR DIFICULDADES NA CONCLUSÃO DO CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIAS SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O curso de Ciências Sociais é marcado por um processo de formação estruturado por três disciplinas: Sociologia, Ciência Política e Antropologia. No decorrer da caminhada acadêmica no Departamento de Ciências Sociais da UFC, modalidade bacharelado, é comum encontrar estudantes que cursaram todas as disciplinas, porém, ao se confrontarem com a etapa da feitura da monografia, abandonam o curso. O trabalho tem como objetivo apresentar o resultado das atividades realizadas em 2019 pelo Só Falta a Monografia, projeto que visa compreender e propor soluções e auxílios para as dificuldades enfrentadas por estudantes no momento em que se defrontam com a elaboração do TCC. O projeto desenvolveu diversas metodologias de trabalho: reuniões, aplicações de questionários, consultas individuais para obtenção da demanda, criação e disponibilização de conteúdos nas redes sociais para auxílio do público-alvo. Foi percebido que ao longo do projeto muitos alunos que participaram das reuniões de acompanhamento conseguiram finalizar suas monografias, e com isso é possível refletir sobre as ações empregadas, fossem estas de curto, médio e longo prazo. Em suma, a proposta abre-se para pensar formas de contornar as diversas dificuldades que possam impedir o processo criativo de invenção, desenvolvimento e apresentação de resultados de uma pesquisa original desenvolvida por um estudante de Ciências Sociais que, em tese, busca cumprir todos os requisitos exigidos para obtenção de seu bacharelado.