ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE FRANGO CRU DESTINADO À ALIMENTAÇÃO DE CÃES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Conhecer a composição dos alimentos fornecidos aos animais é fundamental para o desenvolvimento de dietas completas e balanceadas. Os teores nutricionais e energéticos de alguns alimentos podem ser encontrados em tabelas, porém a análise bromatológica de uma amostra da alimentação do animal pode fornecer dados mais confiáveis e condizentes com a realidade do estudo em questão. Foram analisadas três amostras, em duplicata, de frango cru utilizado na alimentação de cães de canil. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal do Ceará. As amostras foram moídas e homogeneizadas, em seguida passaram pelo processo de pré-secagem por circulação forçada de ar a 55ºC. Posteriormente foram realizadas análises de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). A MS é o ponto de partida para todas as análises bromatológicas, pois toda comparação nutricional e energética entre alimentos deve ser baseada nos teores na matéria seca. O EE determina a quantidade de gordura presente no alimento. A análise de PB é feita inicialmente através da determinação da quantidade de nitrogênio presente na amostra, sendo este multiplicado por um fator de conversão (6,25) para determinação da PB amostral. A EB determina a quantidade de energia presente no alimento proveniente da oxidação de alguns nutrientes durante o metabolismo. A análise de MM pode permitir uma estimativa dos teores de cálcio e fósforo presentes nos alimentos. O estudo relevou que o frango utilizado na alimentação dos cães, possuía altos níveis de PB (43,79%), EE (48,78%), EB (7240 cal/g) e MM (10,65%), além de um baixo teor de MS (32,53%). O frango é um alimento nutricionalmente rico, porém não pode ser utilizado como alimento exclusivo para cães, pois não fornece o balanceamento nutricional necessário para suprir as necessidades dos animais adequadamente.