AVALIAÇÃO DO IMPACTO DAS REUNIÕES CIENTÍFICAS PARA OS DISCENTES DA FACULDADE DE MEDICINA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Durante a graduação em Medicina, o discente vivencia uma intensa carga horária teórico-prática que o prepara para exercer a profissão, contudo, ainda observam-se lacunas de conteúdos relevantes para a prática médica. Baseado nessa demanda, o Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina - UFC realiza, semanalmente, as Reuniões Científicas. OBJETIVOS: Avaliar a contribuição das Reuniões Científicas, no ano de 2019, para a difusão de conhecimento médico para a comunidade acadêmica. METODOLOGIA: Foram realizados encontros semanais, ministrados em língua portuguesa ou inglesa, divididos nas seguintes categorias: discussão de artigo, discussão de caso clínico, diagnóstico de rua, abordagem de síndrome, visita guiada à enfermaria e treinamento de habilidades cirúrgicas. A avaliação foi feita mediante quantificação de participantes e aplicação de questionários semiestruturados para os ouvintes e para os apresentadores a cada reunião. RESULTADOS: Ao longo do ano, foram realizados 30 encontros com média de 23 estudantes por reunião, pertencentes a variados semestres. Houve 208 respostas aos questionários para participantes, 95,2% das respostas concordou totalmente que a Científica assistida contribuiu para sanar dúvidas, revisar conteúdos e/ou preencher lacunas na formação. Dentre os apresentadores, houve 15 respostas, 80% afirmou que aprende mais ao se preparar para ministrar a Científica do que estudando apenas por leitura, 33,3% afirmou que o modelo de preferência para participar como ouvinte é a discussão de caso clínico. CONCLUSÃO: Mediante dados coletados, permitiu-se constatar que as Reuniões Científicas promovidas apresentaram grande impacto na transmissão de conhecimento médico aos discentes da Faculdade de Medicina de vários semestres da UFC. Apoio financeiro: SESU