CAPACITAÇÃO ALÉM DAS DISCIPLINAS: CURSO DE FERTIRRIGAÇÃO - FUNDAMENTOS E MANEJO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A irrigação tem mostrado diversos avanços ao longo do tempo, tanto no aprimoramento dos métodos de aplicação quanto na quantidade de área que se utiliza dessa técnica. Uma das possibilidades dos sistemas de irrigação, em especial os localizados, é a aplicação de produtos químicos junto à água de irrigação, e se este produto for um fertilizante, tem-se, então, a fertirrigação. Esta técnica está cada vez mais presente nas propriedades agrícolas devido aos sistemas de irrigação localizados, maior acesso aos fertilizantes altamente solúveis e a mão de obra especializada. Tendo em vista o crescente mercado para a atuação do engenheiro agrônomo e visando preencher as lacunas na grade curricular do curso de agronomia, dada sua grande abrangência, o PET-Agronomia UFC promoveu um curso de capacitação no tema supracitado. Sendo assim, o PET-Agronomia UFC organizou um curso de Fertirrigação abordando os temas principais da técnica para a melhor capacitação dos alunos da Agronomia. O curso consistiu na realização de palestras por engenheiros agrônomos que abordaram o conteúdo programático, junto ao material didático digital e atividades práticas após cada assunto. Os temas abordados foram: introdução a quimigação, sua definição, histórico, vantagens e desvantagens; conversão de unidades; fertilizantes utilizados; monitoramento e manejo; averiguação de condutividade e pH; utilização de ácidos; recomendação de adubação via fertirrigação; cálculo da fertirrigação, uniformidade e calibração de injetores. Ao final do curso, 61,5% dos participantes julgaram a organização do curso como boa e 38,5% como excelente. As aulas foram consideradas boas por 38,46% dos participantes e 53,85% como excelente. Todos os participantes responderam que o curso atendeu às suas expectativas e que fariam outras atividades com o PET.