COLONIALIDADE DO PODER E O CASO VENEZUELANO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Analisa-se as emergências que ocorrem nas democracias latino americanas, a partir de uma desafiadora tarefa de interpretar, criar e elaborar as escritas decoloniais sobre a República Bolivariana da Venezuela, deslocando-me para aquilo que sua nação/povo vive no seu cotidiano marcado por um delicado contexto em sua atual conjuntura política, econômica, cultural e social. Busca-se analisar e compreender, a jornada da governabilidade do Chavismo,reconhecido como a revolução bolivariana e o novo socialismo do século XXI. Além, de seus resultados e consequências. E de como, esta outra forma de governo degenerou-se em uma intensa crise política, econômica e social ameaçando o sistema democrático do país.A pesquisa deu-se metodologicamente através de análises documentais, sobre o contexto histórico do país, em seus âmbitos socioeconômicos e políticos em um recorte temporal de 1980 a 2015, levando em conta dados estatísticos disponibilizados de instrumentos midiáticos de informação. E sobretudo, fazendo uso das produções acadêmicas do grupo Colonialidade/Modernidade. Resultou-se, que durante os governos chavistas, encontra-se uma curva ascendente em todos os âmbitos de investigação, com uma significante participação popular, eleições de 2013 e 2018. Chávez atingiu, em 2000, 59,76% dos votos válidos; em 2006, 62,84% e, em 2012, 55,07%. No entanto, nos últimos anos encontra-se um aumento em todos os âmbitos e em uma instabilidade, ocasionando um número estonteante de imigração, após o bloqueio econômico de caráter imperialista que o país enfrenta. Nesta perspectiva, conclui-se parcialmente, a persistência de uma ofensiva imperialista e colonialista de sufocamento de qualquer outra forma de modo de vida que cria-se, ou tenta. Como forma de sobrevivência utiliza-se das formas mais simbólicas e violentas de dominação. Para o sistema-mundo ocidentalizado cristianocêntrico capitalista patriarcal moderno colonial viver, ele n