DESCOMPLICANDO O ECONOMÊS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O “Descomplicando o economês” é uma atividade que realiza discussões temáticas sobre atualidades no campo da Ciência Econômica, aliando-as às explicações didáticas e expositivas relacionadas aos assuntos tratados. Dessa forma, o objetivo é atrelar os conhecimentos adquiridos em sala de aula aos vistos cotidianamente nos meios midiáticos, procurando ajudar os estudantes (especialmente dos primeiros semestres) na compreensão de reportagens ou artigos que envolvam teorias econômicas vistas durante o curso. Assim, a atividade emprega-se como um estímulo para que os alunos entendam plena e cientificamente a realidade social e econômica que os rodeia. Nesse sentido, uma semana antes de sua realização o evento foi divulgado para os estudantes via exposição em sala. No encontro houve uma apresentação de seminário com o objetivo de esclarecer os assuntos abordados pelos artigos ou reportagens escolhidos. Posteriormente, o diálogo foi aberto para esclarecimento de possíveis dúvidas e para discussão entre os participantes. Logo em seguida ocorreu uma dinâmica com os alunos. Quanto aos resultados, a atividade obteve uma ótima avaliação, os alunos mostraram-se apoiadores e pediram que ela fosse realizada com mais constância. A respeito das avaliações as notas médias foram: relevância do tema da atividade 9,8; a eficiência da didática 9,5 ; empenho e atenção dos bolsistas 9,8. Portanto, o “Descomplicando o Economês” é uma atividade relevante para os alunos que ingressam no curso de Ciências Econômicas, possibilitando o entendimento da aplicação do conhecimento ao cotidiano.