ELABORAÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM UMA ASSOCIAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS DE ENSINO E PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O planejamento estratégico é uma ferramenta de extrema importância para todas as organizações que almejam chegar a algum objetivo. Mesmo sem ter fins lucrativos, uma organização deve obter recursos para se sustentar financeiramente e se manter atrativa para seus clientes, e para isso uma estratégia faz-se necessária. Baseado nessa perspectiva, o objetivo desse trabalho foi elaborar um planejamento estratégico para uma associação sem fins lucrativos de ensino e pesquisa do estado do Ceará. O estudo foi realizado com dados coletados em reuniões semanais, no total de 10 encontros, com duas associadas da organização. Durante os encontros, foi realizada a análise do ambiente interno e externo, incluindo uma matriz SWOT e uma análise das cinco forças de Porter. A missão, a visão e os valores da organização foram revisados e sofreram algumas alterações. Para determinar os objetivos, foi utilizada a metodologia OKR (Objectives and Key Results), com objetivos gerais e indicadores para que esses pudessem ser acompanhados. Além disso, planos de ação foram traçados utilizando o framework 5W2H. Após o estudo, foi possível observar um modelo de gestão mais organizado, voltado a resultados, que seriam revisados a cada três meses. A equipe da instituição se mostrou satisfeita com o trabalho realizado e os petianos que participaram do projeto puderam colocar em prática os conhecimentos adquiridos em disciplinas como administração estratégica.