GRUPO DE ESTUDOS EM FILOSOFIA DA MENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No livro “Uma introdução à filosofia da mente” (2019), André Leclerc perpassa por diversas correntes da história da Filosofia da Mente, abordando os principais pensadores de cada corrente, suas teses, pressupostos e críticas. A pesquisa teve como objeto de estudo o problema mente-corpo dentro das diversas correntes de filosofia da mente, respeitando a ordem de apresentação na obra de referência. Através do Grupo de Estudos em Filosofia Da Mente a pesquisa realizada em conjunto analisou criticamente as correntes do dualismo cartesiano até o fisicismo reducionista de Jaegwon Kim, abordando em cada uma o problema mente-corpo, um dos principais problemas para a área. O objetivo da pesquisa foi promover em seus participantes um melhor entendimento do problema mente-corpo a partir da ótica particular de cada corrente filosófica, bem como o lugar da mente na natureza e na sociedade. A metodologia utilizada foi de estudos individuais para leitura dos textos e encontros semanais entre os membros do grupo de estudos para discussão acerca do que havia sido estudado individualmente. Nos encontros ocorriam apresentações de capítulos do livro “Uma introdução à filosofia da mente” e de artigos considerados clássicos e/ou impactantes na história da filosofia da mente que dialogassem com o que estava sendo estudado na obra de referência. O resultado da pesquisa foi o entendimento da história da filosofia da mente, a compreensão crítica de termos e conceitos específicos da área, das próprias correntes e de suas respostas para o problema mente-corpo. Um outro produto resultado das atividades do grupo foi a tradução do artigo “Seres Humanos ⎼ A mente e o corpo: Reflexões Wittgensteiniana-Aristotélicas” do filósofo britânico Peter Hacker.