METABOLISMO HÍDRICO: TECENDO INSTRUMENTAIS METODOLÓGICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Metabolismo Hídrico é um marco conceitual que contribui para uma visão holística e sistêmica acerca da água em sua materialidade e imaterialidade. Configura-se como um conceito fronteiriço no campo do saber. O que lhe sobra se inovação e pertinência epistemológica, encontra carência em instrumentais para tal empreitada. Assim, este trabalho tem por intuito propor instrumentais metodológicos para o Metabolismo Hídrico, em especial para a atuação em comunidades rurais. Assim, o caminho metodológico seguido passou por uma revisão bibliográfica acerca do Metabolismo Hídrico, construção de mapa mental e correlação da bibliografia com o repertório cultural do pesquisador. Pode-se construir uma esquematização onde o Metabolismo Hídrico se instrumentaliza para análise material com os aparatos da Eco-Hidrologia que permite integrar os conhecimentos da ecologia e da hidrologia numa perspectiva sistêmica que facilita a gestão e o planejamento dos recursos hídricos. Para a dimensão imaterial se instrumentaliza com a Sociopoética que possibilita a construção coletiva do conhecimento com o foco no protagonismo dos sujeitos da pesquisa, sendo estes considerados coautores ou corresponsáveis pela produção dos saberes. O que trança, metodologicamente, esta proposta, é a roda como espaço de partilha, contra-análise e acompanhamento do processo de pesquisa entre pesquisadores e co-pesquisadores. Construindo, assim, uma proposta metodológica inovadora neste campo de saber tão recente.