PLURIATIVIDADE E GERAÇÃO DE RENDA NO CAMPO:O CASO DO ASSENTAMENTO VEDÓIA EM AMONTADA CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Trabalho sempre foi um tema central da sociedade e podemos dizer que o mesmo dá forte significado ao papel do sujeito na dinâmica social. Desde as comunidades mais antigas, em que era considerado uma atividade desvalorizada pois era relegada aos servos enquanto aos nobres era mais edificante o tempo para estudos e gozar a vida, o mesmo passou por mudança de sentidos principalmente durante a Revolução Industrial. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo investigar a pluriatividade como atividade geradora de renda na agricultura familiar do assentamento Vedóia localizado em Amontada, na microrregião de Itapipoca no norte cearense. Dessa maneira, foi realizada uma pesquisa de campo adotando-se uma abordagem qualitativa com entrevista semiestruturada em que das trinta e três famílias residentes no assentamento, vinte e sete famílias foram entrevistas em uma vivência coletiva do Programa de Educação Tutorial- PET Agrárias em Novembro de 2018. As principais atividades não agrícolas apontadas nas entrevistas se enquadram como intersetoriais, sendo a de serviços a mais frequente além de mão de obra na colheita da palha da Carnaúba, artesanato assim como alguns trabalham na prefeitura. Observou-se que os principais fatores motivadores da pluriatividade apontadas pelas famílias entrevistadas foram a necessidade de geração de renda extra tendo em vista que a produção na agricultura tem como objetivo o consumo próprio e também a desvalorização da agricultura familiar e da baixa remuneração que a atividade do campo oferece ao qual os obrigam a buscar outras fontes para adquirir recursos. Concluiu-se que a pluriatividade é um fator importante para a dinâmica econômica das assentamentos rurais e que há a necessidade de fomentar programas de valorização da agricultura familiar e do desenvolvimento de projetos que potencializem o lugar em que vivem a fim de que a agricultura familiar possa ganhar novos contornos e seja uma possibilidade viável de trabalho e renda no campo.