A ATUAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA ASSESSORIA TÉCNICA POR MEIO DA FORMAÇÃO: PARTICIPAÇÃO NO CAMPO POPULAR DO PLANO DIRETOR E COORDENAÇÃO DE CURSO PARA MOVIMENTOS POPULARES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os presentes trabalhos apresentados foram desenvolvidos no projeto de extensão Direito à Cidade e à Moradia: monitoramento e formação do Laboratório de Estudos da Habitação (LEHAB), o qual buscou abarcar duas atividades principais voltadas para a assessoria técnica e realização de atividades de formação nos campos e espaços que o LEHAB está inserido. Primeiramente, diante do cenário de iminência da revisão do Plano Diretor de Fortaleza, diversos movimentos populares da cidade formaram o Campo Popular do Plano Diretor, juntamente de assessorias técnicas da área do direito e da arquitetura, sendo o LEHAB uma delas. Assim, um dos objetos principais do projeto de extensão tornou-se o acompanhamento dos encontros realizados mensalmente, com objetivo de debater questões referentes ao Plano Diretor, traçar estratégias de atuação no atual período de revisão e promover momentos de formação sobre temáticas demandadas nas próprias reuniões ou comunidades integrantes. É neste último ponto que o presente projeto atua, além do acompanhamento dos trâmites legais e políticos da elaboração do Plano Diretor. Além disso, organizou-se um curso para movimentos populares promovido pelo LEHAB e alguns apoiadores, que abriu inscrição para representantes de movimentos populares de Fortaleza para realização de 10 encontros sobre Gestão Democrática, Orçamento Público e Políticas Urbanas, tema que dá nome ao curso. Essa atividade teve como objetivo trazer para debate e por em pauta a discussão sobre orçamento público e sua ligação com as políticas urbanas, tendo como fim a capacitação dos representantes de movimentos selecionados para maior aproveitamento e enfrentamento direto nas audiências públicas com o poder público e outros agentes da cidade. Assim, preza-se pela construção da autonomia dos movimentos com relação às universidades, constituindo uma atividade que impacta espaços de interação entre os diferentes grupos da sociedade até mesmo o próprio Campo Popular do Plano Diretor.