A DEMOCRATIZAÇÃO DA COMUNICAÇÃO POR MEIO DA EXTENSÃO: PROJETO DE APOIO À COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA, CIDADÃ E COMUNITÁRIA (CACCO) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Apoio à Comunicação Alternativa, Cidadã e Comunitária - CACCO, é uma atividade de extensão, vinculada aos Cursos de Comunicação Social - Jornalismo e Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Ceará - UFC, que visa promover o intercâmbio entre o conhecimento acadêmico e os meios de comunicação alternativa no Ceará. Criado em 2017, o CACCO oferece formações na área de comunicação à rádios comunitárias, ONGs e movimentos sociais. Através das capacitações, o projeto auxilia os meios de comunicação alternativos, a fim de que estes desenvolvam autonomia e criatividade para que passem a ser emissores de informação e produtores de seus próprios conteúdos e que suas produções reflitam a pluralidade de informações, a diversidade cultural e a educação não formal. Dentre os objetivos, destacam-se os que visam contribuir para assegurar aos diversos grupos sociais o direito à comunicação, à liberdade de expressão e o direito social à informação. As formações em comunicação são ministradas em conjunto pelos estudantes e professor orientador, e reúnem a apresentação de técnicas, tecnologias, estilos e linguagens e a produção, onde os comunicadores e participantes produzem peças comunicativas. Em 2019, o CACCO visitou rádios nos municípios de: Quixelô (Rádio Quixelô FM), Crateús (Rádio Camponesa), Tabuleiro do Norte (Rádio Nativa FM) e Paracuru (Rádio Mar Azul FM). É possível enxergar os resultados obtidos a partir de ações como a do CACCO não apenas nas rádios comunitárias, através da expansão do material produzido, mas também nos extensionistas envolvidos no projeto, que acumulam conhecimento e mudam o modo de se relacionar com a comunicação popular. Portanto, no tocante à extensão, o CACCO busca promover a interação entre a UFC e a comunidade por meio da difusão sobre temáticas como Políticas Públicas e Direitos Humanos e Tecnologias, Comunicação e Linguagens, ao abrir espaço para a discussão sobre a democratização da comunicação nas oficinas realizadas.