A EXECUÇÃO DE UMA OFICINA REGIONAL PARA O LEVANTAMENTO DA DEMANDA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E DA PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Atualmente todos os municípios cearenses são atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), uma política pública que objetiva garantir o direito à alimentação escolar aos alunos e promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Porém, no ano de 2017, 60,54% destes municípios não atingiram a meta proposta, que é no mínimo 30% do valor repassado pelo FNDE, apresentando várias dificuldades na execução do projeto. Então, nesse contexto, emerge trabalho do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da UFC, que, além de realizar monitoramento e assessoria de municípios, em 2019, realizou duas oficinas para o levantamento da demanda da alimentação escolar e da produção da agricultura familiar nos municípios. Esse trabalho busca relatar a ação extensionista de realização de uma dessas oficinas, que aconteceu no Sertão de Crateús. Ao todo, participaram da oficina 73 pessoas de sete municípios da região, tendo representantes da Secretaria de Educação e de Agricultura, agricultores familiares, gestores de compras e de licitações, Nutricionistas e representantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e Ministério Público Federal. A metodologia utilizada se baseou em princípios dialógicos que favorecessem uma articulação saudável entre os atores sociais do PNAE. Concluiu-se que a falta de mapeamento da produção da Agricultura familiar nos municípios é o maior entrave para o cumprimento do dispositivo legal e que as secretarias de educação e de agricultura, bem como as organizações de agricultura familiar devem sistematizar esse levantamento da produção. Como resultado da avaliação do evento pelos participantes, obteve-se o seguinte: “muito satisfatório para as minhas necessidades” por 54% dos participantes e 63% classificaram que a sua aprendizagem por meio da abordagem da oficina também foi muito satisfatória.