A EXTENSÃO COMO FERRAMENTA DE EFETIVAÇÃO DO DIREITO À CIDADE E AO MEIO AMBIENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho visa a abordar as atividades realizadas pelo grupo de extensão da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Ceará Abrace a Cidade, como ferramenta de efetivação do direito à cidade e ao meio ambiente. O projeto tem como objetivo despertar o olhar e a ação dos alunos para os problemas e direitos relacionados a cidade e ao meio ambiente, forjando atores responsáveis pela transformação e ação na sociedade e na cidade de forma concreta e dialogada com as comunidades. O projeto focou suas ações na comunidade SERVILUZ, onde atuou primeiramente em conjunto com a Associação de Moradores do Titãnzinho. As atividades realizadas incluíram a obtenção de materiais para reforma da associação, a obtenção de pallets e a sua impermeabilização para fins de uso ambiental e sustentável. Em um segundo momento, as ações foram direcionadas ao núcleo de base do SERVILUZ, ONG que atua com crianças e jovens da comunidade. Foram realizados jardins verticais e dinâmicas de cunho educativo-ambiental com as crianças e jovens da ONG, em que se abordava principalmente a importância da ação pessoal de cada indivíduo para a preservação do meio ambiente e seu uso consciente. O projeto contou com a colaboração e financiamento de algumas ações pela REATA ARQUITETURA ENGENHARIA, pela Prefeitura de Fortaleza e pelos integrantes do grupo Abrace a Cidade. Por fim, acredita-se que a extensão tem o importante papel de disseminar o conhecimento produzido nas universidades, bem como aplica-los quando possível, visando contribuir com o bem-estar da sociedade e com a efetivação dos direitos à cidade e ao meio ambiente.