A IMPORTÂNCIA DA FEAAC SUSTENTÁVEL E O IMPACTO QUE ELA PROMOVE NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Por meio do presente trabalho, buscamos expor fatos históricos, deduções, opiniões de especialistas, respaldando a solução para o questionamento que move a elaboração desta apresentação: qual o papel e importância do programa de extensão “FEAAC Sustentável” na promoção de um ambiente sustentável e qual o impacto que a sua existência gera no meio acadêmico? A seguir, abordaremos como um programa de educação ambiental e sustentabilidade pode transformar e desenvolver uma unidade acadêmica da UFC. O marco teórico deste artigo tange sobretudo, uma análise de textos acerca da difusão da sustentabilidade em ambientes acadêmicos e a importância da educação ambiental no ensino superior. Além disso, haverá também uma comparação com a educação ambiental do ensino fundamental e médio e a diferença que essa abordagem promove na performance dos alunos que adentram à universidade. Nesse contexto, valendo-se de uma metodologia de estudo voltada á produções textuais de Edilson Fortuna de Moradillo sobre a educação ambiental na universidade e suas possibilidades de construção, artigos acerca da importância da formação de professores sobre o assunto de Luiz Marcelo de Carvalho e valendo-se de um método de comparação de estudos sobre a educação ambiental no ensino fundamental de Alinne Veiga e Formação em Educação Ambiental – da escola à comunidade de Michèle Sato, observamos as dificuldades que o brasileiro enfrenta no quesito de instrução acerca da sustentabilidade desde o início de sua formação escolar. Destarte, tendem à entrar na universidade repercutindo a defasagem que o ensino básico os propiciou. Sendo assim, acredita-se que um programa como o FEAAC Sustentável, voltado à suprir as lacunas existentes na educação ambiental, seja decisivo para a conscientização acerca da importância da promoção da sustentabilidade em ambientes acadêmicos.