A IMPORTÂNCIA DA REALIZAÇÃO DAS OFICINAS MENSAIS DE METODOLOGIA DE PESQUISA NA PRODUÇÃO DE TEXTOS ACADÊMICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As oficinas de metodologias de pesquisa são uma das ações desenvolvidas no Projeto “Células de Estudo e de Pesquisa como Metodologias de Extensão Universitária” do Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP). O objetivo é preparar alunos de graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) e de outros cursos da Universidade Federal do Ceará (UFC) e de outras instituições para a pesquisa e extensão, bem como contribuir para a divulgação da metodologia científica. O principal objetivo deste trabalho é compreender, a partir da percepção dos participantes do ano de 2019, a importância das Oficinas Mensais de metodologia de pesquisa na produção de textos acadêmicos. Como objetivos específicos busca-se identificar se ações de extensão como as oficinas de metodologia de pesquisa são importantes para a universidade, analisar a contribuição das oficinas de metodologia a partir da opinião de seus participantes e conhecer os principais motivos que levam o interesse em participar das oficinas de metodologia de pesquisa. Ao todo foram realizadas em 2019 oito oficinas, das quais participaram estudantes de diferentes instituições públicas e privadas. A metodologia utilizada para a coleta dos dados se deu através de um questionário semiaberto aos participantes, realizado por intermédio de formulário online. A partir dos resultados encontrados com a pesquisa foi possível compreender a relevância e as contribuições das oficinas mensais de metodologia de pesquisa através da percepção dos indivíduos que foram beneficiados com a ação. Além disso, a partir da divulgação dos resultados a pesquisa poderá aprimorar o projeto em questão e incentivar dentro do ambiente acadêmico a valorização e desenvolvimento de práticas como as oficinas mensais de metodologia de pesquisa.