A IMPORTÂNCIA DE GRUPOS DE ESTUDOS EM AC PARA INGRESSANTES DO CURSO DE PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de Estudos Básicos em Análise do Comportamento (GEBAC) é um grupo de estudos pertencente ao Laboratório de Estudos em Análise do Comportamento (LEAC), o qual é vinculado ao Departamento de Psicologia da UFC. Este trabalho objetiva aferir o nível de conhecimento dos participantes do grupo antes e depois dos encontros facilitados pelo laboratório. A Análise do Comportamento (AC), tida como uma das principais áreas de conhecimento da Psicologia, é, muitas vezes, criticada indevida e preconceituosamente não só por alunos do curso, mas também por docentes de outras áreas, o que leva a uma rejeição dessa área logo no início do curso, antes mesmo dos alunos compreenderem seu conteúdo e objetivos. Na UFC, a AC somente é aprofundada na disciplina de “Teorias da Subjetividade III”, ofertada no 3º semestre, o que faz com o que os alunos passem cerca de um ano e meio sem entrar em contato direto com esta. Diante desse contexto, o GEBAC é ofertado semanalmente, com em média oito encontros de uma hora e meia, tendo como conteúdo temas introdutórios sobre a AC, tais como sua epistemologia, preceitos teóricos e conceitos práticos. Para ratificar a eficácia do GEBAC, aplicou-se entre participantes do grupo um questionário (pré-teste e pós-teste) de 23 itens abertos abordando conteúdos básicos da AC, o qual foi elaborado pelos facilitadores do grupo. O pré-teste foi aplicado no primeiro encontro e o pós-teste, no último. Foram analisados apenas os questionários daqueles que tiveram menos de 25% de faltas, resultando em 15 participantes, todos alunos do 1º semestre do curso de psicologia e dos quais 93% não haviam entrado em contato com a AC antes. No pré-teste, a média de itens acertados por pessoa foi de 1,47, e no pós-teste essa média subiu para 10,2, havendo um aumento de 594%. Diante desse resultado, consideramos que o GEBAC atingiu plenamente o seu objetivo, pois o nível de conhecimento dos participantes sobre os preceitos básicos da AC aumentou significativamente.