A INTERNACIONALIZAÇÃO ATRAVÉS DO PROGRAMA DE APOIO AO INTERCAMBISTA E O CURSO DE PORTUGUÊS PARA ESTRANGEIROS NA UFC : NARRATIVAS DISCENTES. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Para Knight (2004), as motivações socioculturais e acadêmicas são as principais razões que levam os estudantes a se interessem pela a mobilidade. Ultimamente, a UFC vem se destacando no que diz respeito à internacionalização na universidade. A cada ano o número de estudantes estrangeiros vem aumentando significativamente. Neste sentido, o projeto de Apoio ao Intercambista (PAI) é um projeto de extensão da Pró-Reitoria de Relações Internacionais (Prointer) que tem como intuito auxiliar, integrar e orientar estudantes de mobilidade acadêmica internacional na UFC nos seus primeiros momentos em Fortaleza e na Universidade e, em contrapartida, proporcionar aos estudantes da UFC a troca de experiências culturais e acadêmicas. Para tanto, esse trabalho tem como objetivo identificar quais são as principais motivações que levam os estudantes a buscarem uma mobilidade acadêmica. E também a analisar de que forma o aprendizado de português pode ajudar nesse processo. Os dados foram analisados através de questionários, aplicados para estudantes de mobilidade acadêmica do anos de 2018 e 2019 na Universidade Federal do Ceará, nos âmbitos de graduação de pós-graduação que participaram de curso de português como língua adicional. Para concluir, acreditamos que a troca cultural, o aprendizado de uma nova língua, as experiências estudantis são uma das principais razões que motivam os estudantes a buscarem uma mobilidade em outro país. Neste âmbito, fica evidente a grande importância do PAI no processo de permanência destes alunos.