A MOTIVAÇÃO DE MEMBROS EM UMA ORGANIZAÇÃO VOLUNTÁRIA: OS COLABORADORES DO CURSO PRÉ-VESTIBULAR PAULO FREIRE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A motivação, de uma maneira geral, é essencial para que os membros de uma organização continuem determinados a realizar suas tarefas diárias, de forma a cumprir com os objetivos que ela tem. Como um cursinho popular, o Curso Pré-Vestibular Paulo Freire tem o intuito de atender alunos de escolas públicas que não possuem condições financeiras para arcar com cursinhos particulares. Para permanecer como um curso acessível, a totalidade de seus membros é composta por voluntários, sejam estes da administração, sejam estes professores. Dessa forma, a fim de proporcionar uma qualidade do serviço prestado aos alunos, as lideranças do Curso Paulo Freire tem como papel fundamental a proposição de medidas que visem o fomento de uma motivação para a realização dos trabalhos dos colaboradores. O presente trabalho tem como objetivo mostrar como, na prática, tais medidas são tomadas. Em um primeiro momento, é demonstrado o organograma da organização, explicitando as divisões de tarefas que cada setor tem. Em um segundo momento, as medidas veiculadas para os administradores do curso, bem como para os professores, para proporcionar a motivação dos colaboradores. Por fim, são analisadas as consequências de tais medidas, de que maneira elas mudaram a atuação dos voluntários, e de que maneira a replicabilidade de tais ações pode proporcionar uma melhora para cursinhos populares, e para organizações voluntárias no geral.