A PERCEPÇÃO DA PESSOA COM CÂNCER SOBRE AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E A IMPORTÂNCIA DA MEDICINA INTEGRATIVA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O PRINTAR (Programa Integrativo de Apoio e Revitalização) é um programa de extensão vinculado ao Departamento de Medicina Clínica e realizado no Instituto Roda da Vida (IRV). O projeto tem como propósito, por meio da utilização das PICs (Práticas Integrativas e Complementares), promover a saúde e o bem-estar do paciente oncológico. OBJETIVO: Analisar a percepção de pessoas com câncer sobre práticas integrativas antes de começar a praticá-las, descrever as mudanças observadas após o contato com as PICs e listar as terapias integrativas mais impactantes para os entrevistados. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, em que foram aplicadas 3 perguntas em entrevistas com participantes do PRINTAR. As perguntas foram: 1) O que você pensava/conhecia sobre as atividades integrativas antes de começar a praticá-las? 2) Que diferenças você notou na sua vida após ter contato com as práticas integrativas? 3) Quais atividades integrativas mais impactaram na sua vida? Comente. RESULTADOS: Dos entrevistados, menos da metade já sabia sobre as PICs e tinha conhecimento sobre os seus efeitos benéficos. Já a maioria das pessoas afirmou que antes de começar a praticar não sabia dos benefícios para a manutenção da saúde alcançados pelas PICs. Acerca dos efeitos das PICs em suas vidas, todos identificaram melhora significativa na qualidade de vida e na interação social. Foram bastante citados o crescimento espiritual e o equilíbrio trazidos pelas práticas. Alguns mencionaram sobre aumento da disposição e fortalecimento, além de palavras como esperança e superação. Quantos às práticas, yoga e biodança foram apontadas na maioria das entrevistas, seguidas de ayurveda e meditação. Reiki, musicoterapia e terapia comunitária foram citados em menor escala. CONCLUSÃO: As práticas integrativas mostraram-se eficientes em promover a saúde e melhorar a qualidade de vida da pessoa com câncer, reduzindo os danos físicos e emocionais causados direta ou indiretamente pelo câncer.