A RELEVÂNCIA DE CAMPANHAS DE EDUCAÇÃO EM PREVENÇÃO DE QUEDAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução/Justificativa: A ocorrência de quedas é um dos principais agentes de internação e de diminuição da qualidade de vida em idosos. No entanto, a magnitude dessa questão é pouco difundida na sociedade. Dessa forma, é evidente a necessidade da realização de ações que promovam conhecimento sobre fatores que contribuem para o acontecimento desses eventos e sobre suas formas de prevenção. Objetivos: Busca-se a conscientização do público participante sobre os fatores que elevam a incidência de quedas principalmente em idosos e a avaliação de fatores que propiciam esses eventos. Metodologia: A atividade foi exercida com os participantes do Projeto Bombeiros, Saúde e Sociedade, cujas ações são realizadas regularmente no Clube Tiradentes. Realizou-se uma roda de conversa, onde foram ouvidas as experiências prévias das pessoas presentes sobre a questão e abordados temas, como principais causas extrínsecas e intrínsecas de queda e medidas de prevenção. Além disso, fez-se a distribuição de folders sobre o assunto e aferição da glicemia capilar (GC) e da pressão arterial (PA) seguida de orientação sobre a conduta a ser tomada com os dados obtidos. Resultados: Aproximadamente 40 pessoas participaram da atividade, sendo a maioria delas do sexo feminino e de idade superior a 50 anos. Foram instruídas acerca da relevância das quedas como ocorrência comum que afeta negativamente a saúde e dos valores de GC e PA avaliados. Conclusão: Conclui-se que a atividade teve sua essência efetivada, sendo enriquecedora para os promotores e para o público, conscientizando as pessoas sobre o assunto supracitado e sobre seus dados aferidos durante o evento com o objetivo de evitar o declínio qualidade de vida.