A SAÚDE DO TRABALHADOR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A INTEGRAÇÃO DA UNIVERSIDADE -SERVIÇOS DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora faz parte do Sistema Único de Saúde, contudo ainda não foi devidamente incorporada às práticas dos profissionais da Atenção Primária à Saúde. O desconhecimento sobre as relações entre os agravos à saúde e as condições de trabalho da população ainda é um problema a ser solucionado. OBJETIVO: Diante do exposto, o presente trabalho traz um relato de uma experiência do módulo de “Saúde, Trabalho e Ambiente” do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará onde se elaborou uma atividade educativa voltada aos profissionais de uma unidade de saúde a respeito dos principais agravos à saúde do trabalhador de notificação compulsória. METODOLOGIA: Com o propósito de identificar o impacto da intervenção, foram aplicados dois questionários semiestruturados, antes e depois das apresentações, a 6 médicos, 1 enfermeiro e 7 agentes comunitários de saúde, para constatar o conhecimento acerca do assunto e sua percepção sobre a ação realizada. RESULTADOS: Entre os quinze profissionais entrevistados, parte demonstrou dificuldades para correlacionar sintomas e doenças aos riscos ocupacionais aos quais o paciente é exposto. Por outro lado, os participantes consideraram o tema abordado relevante e identificaram a necessidade de um treinamento mais aprofundado sobre o assunto. CONCLUSÃO: Tal análise permitiu a compreensão da relevância da disciplina para o curso de Medicina como um meio para minimizar as deficiências na formação sobre a temática e aponta para a necessidade de uma melhor capacitação das equipes de Saúde da Família a fim de contribuir para efetivação da Política de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, bem como as ações de Vigilância em Saúde.