A UTILIZAÇÃO DO SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEORREFERENCIADAS (SIG) COMO FORMA DE AVALIAR A ATUAÇÃO DO ESCRITÓRIO DE TECNOLOGIA SOCIAL - ETECS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Escritório de Tecnologia Social (ETECS) tem como principal objetivo tornar o trabalho dos profissionais de engenharia e de arquitetura acessível a pessoas que não possuem condições econômicas para contratar esses serviços. O ETECS atua no território de Fortaleza apoiado na Lei de Assistência Técnica (11.888/2008), assegurando o direito de famílias com renda até 3 salários mínimos à assessoria gratuita para o projetos construção e reforma, e projetos de regularização fundiária. Em 2019 o escritório iniciou a construção de uma base de dados acerca dos projetos realizados no último ano, incluindo dados socioeconômicos da população atendida. Dessa forma, com a implementação de ferramentas que utilizam o Sistema de Informações Georreferenciadas (SIG), foi possível a espacialização dessas informações no território para uma melhor avaliação da atuação do escritório, bem como para a identificação das áreas onde se concentram as demandas habitacionais na cidade. Essa metodologia também permitiu o cruzamento entre os dados gerados pelo ETECS e dados de outras fontes, tais como informações provenientes do Censo Demográfico do IBGE e da Prefeitura Municipal de Fortaleza, gerando resultados que contribuíram para o melhor entendimento da situação legal dos imóveis e situação socioeconômica da população atendida. A partir da sobreposição de dados, é possível o reconhecimento da situação do imóvel no que se refere ao zoneamento urbano e ambiental, bem como sua inserção, ou não em assentamentos precários. Conclui-se, portanto, que a utilização do SIG permite uma leitura mais profunda acerca da situação socioeconômica dos solicitantes e de uma avaliação em escala urbana das ações do escritório.