ABORDAGEM EXPERIMENTAL ACERCA DE UM FILTRO DE SOLO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O solo é um recurso natural não renovável e uma de suas atribuições é atuar como um filtro, sendo capaz de absorver e infiltrar a água por meio da retenção química e física, possibilitando que os nutrientes sejam retidos e fiquem disponíveis para as plantas. Objetivou-se nesse trabalho, realizar uma experiência com solo simulando um filtro, abordando questões de impacto ambiental e conservação. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências do Solo, localizado na Universidade Federal do Ceará, foram usados três tipos de filtros, o primeiro contendo solo de textura arenosa, no segundo textura argilosa e no terceiro filtro foi simulado uma barragem, onde foram acomodadas diversos materiais de tamanhos de partículas diferentes, sendo eles brita de tamanhos diferentes, areia e argila. Em seguida, foi despejada uma solução de suco de beterraba, para validação do experimento. Notou-se que no filtro contendo solo argiloso, a solução demorava a ser filtrada, além de apresentar uma coloração mais clara depois de filtrado quando comparada ao que continha solo arenoso, demonstrando a eficiência dos solos argilosos em armazenar água por mais tempo e aliado a isso filtrar os poluentes evitando a contaminação do lençol freático. No filtro contendo várias camadas de materiais com diferentes diâmetros notou-se que a filtragem ocorre de modo que as partículas maiores fazem uma filtragem superficial, enquanto que a camada arenosa realiza uma segunda filtragem retendo partículas menores e a camada argilosa é a responsável por realizar a filtragem final tornando o processo mais eficiente quando comparado a um filtro com camadas isoladas, seja arenosa ou argilosa. Consequentemente, abrangeu ao público uma forma didática de experimentação validando a importância da prestação ambiental que o solo pode proporcionar, permitindo uma maior preservação e proteção a este recurso.