ACOMPANHAMENTO E REVISÃO DA FARMACOTERAPIA DE IDOSOS DO LAR 3 IRMÃS - CAUCAIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Lar Três Irmãs é uma organização não governamental que resgata e cuida de idosos que estão em situação de vulnerabilidade e abandono. Dessa forma, o acompanhamento e o desenvolvimento de atividades lúdicas são ações que trazem benefícios e contribuem para o cuidado dessas pessoas, melhorando a qualidade de vida delas. Além disso, esse trabalho desenvolve habilidade dos alunos envolvidos no tratamento dos idosos. Objetivos: Acompanhar e realizar a revisão da farmacoterapia de idosos do Lar Três Irmãs. Metodologia: Foram selecionados 22 idosos do Lar Três Irmãs da Caucaia que faziam uso de pelo menos 3 medicamentos, coletados os dados das suas respectivas prescrições e exames laboratoriais. A análise da prescrição foi realizada na plataforma MedScape. Além disso, foi feito o acompanhamento e desenvolvimento de atividades lúdicas, como pinturas, sessões de beleza e cuidado e danças. Ao final do acompanhamento, os resultados e as orientações foram apresentados aos cuidadores. Resultados: Foram detectadas 35 interações medicamentosas, dessas, 1 foi sugerido a troca do medicamento, 14 foram consideradas sérias e 20 foram sugeridas monitorização. Conclusão: Diante do exposto, a análise da prescrição aliada ao acompanhamento dos pacientes é relevante para a detecção de problemas relacionados a medicamentos, bem como orientação aos cuidadores, visando a otimização da prescrição e, com isso, melhora da qualidade de vida dos idosos.