ADAPTAÇÃO DE EXPERIMENTOS CIENTÍFICOS DE QUÍMICA PARA CRIANÇAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Seara da Ciência, órgão de divulgação científica da Universidade Federal do Ceará, utiliza de vários métodos para a transmissão de conhecimento nas áreas de física, química, matemática, biologia e astronomia, com metodologias que vão de experimentos interativos até cursos ofertados para alunos de escolas públicas. Além disso, a Seara conta com um salão de exposições repleto de experimentos, no qual são realizadas visitas gratuitas, em especial de escolas públicas e particulares. Cada visita dura em média 1 h e é dividida em três momentos, sendo no último realizado o chamado Show da Química, que, apesar de sua importância, é pouco compreensível às crianças em geral. A partir dessa problemática, nesse trabalho buscou-se deixar o Show mais lúdico e de mais simples entendimento para crianças, em especial para aquelas com idades de 4 a 10 anos. Para isso, a adaptação contou com seis experimentos dos quais três já fazem parte do próprio Show original, designados de: O Soro da Verdade, A Corrida Química e O Bolo Químico. Os demais experimentos chamados de Areia Movediça, Garrafa Azul e Fralda Superabsorvente, foram selecionados e adaptados a partir da obra “Show de Química – Aprendendo química de forma lúdica e experimental”. Conclui-se, portanto, que o projeto tem como resultado previsto gerar uma maior aproximação entre o público infantil e a química e um maior interesse das crianças por essa ciência, através de uma didática mais adequada para a faixa etária em questão.