ALIANÇA PARA COMBATE ÀS DOENÇAS TROPICAIS NEGLIGENCIADAS EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As doenças tropicais negligenciadas (DTN) correspondem a um grupo de doenças infecciosas que afeta predominantemente as populações mais pobres e vulneráveis e contribui para a perpetuação dos ciclos de pobreza, desigualdade e exclusão social, em razão principalmente de seu impacto na saúde infantil, na redução da produtividade da população trabalhadora e na promoção do estigma social. Dentre as DTN, destacam-se as enteroparasitoses, que são doenças que tem como agentes etiológicos os protozoários e helmintos que parasitam o nosso sistema digestivo. Esse trabalho teve como objetivo principal o diagnóstico, tratamento de enteroparasitoses entre a população infantil de Umirim-CE. Foi realizado um estudo de corte transversal, com diagnóstico de enteroparasitoses em crianças de 2 a 8 anos de idade, do bairro Tancredo Neves, no município de Umirim-CE. Foi aplicado questionário socioambiental para caracterização dessa população e dos fatores de risco aos quais estão expostas. Foi coletada uma amostra de vezes de cada participante, sendo examinadas através do método de Hoffman. Em 100 amostras analisadas, encontrou-se uma positividade de 52% para enteroparasitoses, com destaque para as causadas por protozoários intestinais. A maioria das crianças parasitadas apresentava mais de um parasito (poliparasitismo). Através dos questionários sociodemográficos (n=133) foram identificados potenciais fatores de risco para parasitoses, dentre eles o principal indicador foi a falta de saneamento básico e número de coabitantes acima de 07 indivíduos. Com base nesses resultados foi apresentado relatório técnico aos gestores locais, com a finalidade de elaborar uma agenda de ações que possibilite maior envolvimento dos profissionais de saúde no combate as parasitoses. Esse estudo possibilitou o fortalecimento de ações para combate às parasitoses junto a uma população vulnerável deste município.