ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS PARA A SUBSTITUIÇÃO DOS PRINCIPAIS RESÍDUOS PLÁSTICOS ENCONTRADOS NAS LIMPEZAS DE PRAIA REALIZADAS PELO PROJETO INTERPESCA/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O plástico é considerado atualmente uma das principais ameaças à vida marinha. Desde a década de 1960, esse material é usado em larga escala para a confecção de vários produtos. Este item apresenta difícil degradação no ambiente e por esse motivo causa impacto negativo na biota aquática. O Projeto INTERPESCA/UFC realiza atividades de educação ambiental, como limpezas de praia, com foco na coleta de resíduos plásticos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar alternativas SUSTENTÁVEIS para a substituição dos principais resíduos plásticos encontrados nas limpezas de praia. Quatro estudos científicos prévios, de nossa autoria foram utilizados para a realização do presente trabalho. Foi identificado que os plásticos de uso único são os materiais coletados mais recorrentes. Esses materiais possuem um período de uso muito pequeno e causam impacto danoso ao ambiente marinho. Esses itens foram divididos em 6 categorias: embalagens de alimento e sacos plásticos, canudos descartáveis, copos descartáveis, talheres descartáveis, hastes de pirulito; de cotonete e de picolé e recipientes PET. Foram apresentadas 5 alternativas para cada categoria, dentre elas encontram-se materiais feitos de fibras naturais como fibra de côco e de mandioca, materiais reutilizáveis e duráveis como sacolas de pano, canudos INOX e garrafas térmicas e materiais feitos com papel, bambú, entre outros. Os resultados mostraram que existem alternativas mais sustentáveis para substituir esses resíduos plásticos. Vários trabalhos acadêmicos mostram os danos que o plástico causa nos organismos aquáticos. Por esse motivo cresceu o número de iniciativas governamentais que visam ajudar a diminuir esses impactos. Recentemente várias legislações que proíbem o uso de materiais plásticos foram aprovadas em diversos países. Dessa forma concluiu-se que existem diversas alternativas mais ecologicamente corretas para substituir o plástico de uso único.