AMPLIANDO A NATUREZA EXTENSIONISTA DO SELIN: ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS DE ANÚNCIOS NA DIVULGAÇÃO NO INSTAGRAM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão Seminários Linguísticos (SeLin) semanalmente promove palestras de diferentes áreas da Linguística com um dos objetivos de divulgar a pesquisa acadêmica na área da Linguística e Linguística Aplicada aos alunos de graduação, de pós-graduação, aos docentes da educação básica e aos demais interessados nos estudos da linguagem. Entre as ações feitas para divulgar os encontros estão as postagens publicadas na página do SeLin no Instagram. Compreendendo essa ferramenta de aproximação entre a comunidade e o projeto, buscamos estreitar essas relações este ano. Assim, por meio de postagens mais atrativas e específicas para cada palestra, adotamos uma nova imagem visual na elaboração dos cartazes de divulgação. Acerca disso, foi questionado se essas postagens poderiam ser caracterizadas como anúncio publicitário, segundo Sousa (2005). Com base nisso, o objetivo desta investigação foi o de caracterizar as postagens de divulgação das palestras no Instagram como um possível gênero anúncio publicitário, considerando a estrutura composicional das postagens e as sequências textuais feitas nessas publicações. Para a análise, escolhemos as publicações que obtiveram o maior número de curtidas nos semestres 2019.1 e 2019.2. Os resultados da análise apontam que as postagens de divulgação das palestras no instagram do Selin apresentam os movimentos retóricos de anúncios publicitários, bem como seguem o padrão composicional de título, corpo textual e assinatura. Os dados também sinalizam que as sequências textuais que prevalecem são descritiva, argumentativa e narrativa. De posse desses resultados, concluímos, assim, que as postagens do Instagram apresentam características alinhadas ao gênero anúncio publicitário, sendo uma excelente ferramenta de interação entre os participantes e o projeto. Essa interação contribuiu para ampliação da natureza extensionista do projeto, já que o seu alcance vai além dos encontros presenciais.