ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE PROCESSOS E AGENTES INFLAMATÓRIOS EM PACIENTES SUBMETIDAS AO EXAME CITOPATOLÓGICO (PAPANICOLAOU) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE PROCESSOS E AGENTES INFLAMATÓRIOS EM PACIENTES SUBMETIDAS AO EXAME CITOPATOLÓGICO (PAPANICOLAOU) O câncer de colo de útero (CCU) constitui um problema de saúde pública em países em desenvolvimento sendo caracterizado por altas taxas de prevalência e mortalidade, acometendo geralmente mulheres de nível socioeconômico baixo e em fase produtiva. Desta forma, na tentativa de prevenir este tipo de câncer, foram instituídas várias ações de prevenção, dentre as quais o exame de Papanicolaou que cumpre com a função de detecção precoce de células cancerosas ou de seus precursores. O exame citopatológico de Papanicoulaou é um método simples que permite determinar alterações da cérvice uterina, a partir de células descamadas do epitélio e se constitui até hoje o método mais indicado para o rastreamento de Câncer de Colo de Útero (CCU) por ser um exame rápido e indolor, de fácil execução, realizado em nível ambulatorial, que tem se mostrado efetivo e eficiente para aplicação coletiva, além de ser de baixo custo. O presente trabalho buscar verificar a incidência de inflamação segundo a classificação: leve, moderada ou acentuada, bem como, verificar quais fatores/agentes (Vaginose bacteriana, Gardnerella, Esfregaço citolítico, entre outros) que estão relacionados ao seu desenvolvimento nas pacientes assistidas pelo Projeto de Extensão através da análise de exame citopatologico de Papanicolaou.