ANÁLISE DA QUALIDADE VIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS AO PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CARDÍACA FASE 2 NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Reabilitação Cardíaca (RC) consiste em um somatório de atividades que têm por finalidade a melhora física e social de indivíduos portadores de cardiopatia, dando-lhes suporte necessário para exercer suas atividades de vida diária. Desse modo, a RC parece ser uma alternativa para intervir na Qualidade de Vida (QV) de indivíduos após procedimentos cirúrgicos cardíacos, tais como a Revascularização do Miocárdio (RM) e a Troca Valvar (TV). Objetivo: analisar a qualidade de vida de pacientes submetidos a um programa de reabilitação cardíaca (fase 2) que passaram por cirurgia cardíaca. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo e quantitativa. A amostra foi composta pelos prontuários de 25 pacientes submetidos a RM ou TV, atendidos por 12 semanas, no serviço de RC do Hospital Universitário Walter Cantídio, entre 2016-2019, sendo excluídos prontuários incompletos. Foi utilizado o SPSS 20.0 para análise descritiva dos dados demográficos e clínicos e expressos em média e desvio padrão, para análise comparativa do efeito da RC nos domínios dos questionários SF-36, foi realizado o teste t de Student, considerado valores significantes com p