ANALISE DAS NECESSIDADES PSICOLÓGICAS BÁSICAS EM JOVENS TRIATLETAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Segundo Davoglio (2017) a adolescência é conturbada pelas mudanças físicas, cognitivas e socioculturais, constituindo-se base da construção da personalidade do adolescente para a vida adulta. Na adolescência ocorrem alterações,também cognitivas e sociais, transformações fisiológicas e psicológicas com significativo impacto nas suas autopercepções. Deste modo as necessidades psicológicas básicas (NPB), (i) autonomia, (ii) competência e (iii) pertencimento são importantes serem consideradas, especialmente nesta fase do desenvolvimento. Objetivo: Analisar o nível das necessidades psicológicas básicas percebida pelo indivíduo durante a prática do triatlhon. Metodologia: Foram analisados 40 participantes jovens com idades entre 12 e 17 anos, atletas do projeto Novos Talentos do Triatlhon realizado no Instituto de Educação Física e Esportes da Universidade Federal do Ceará. Foi aplicado o questionário, sobre necessidades psicológicas básicas, o qual é composto por 15 perguntas sendo 5 para autonomia, 5 para competência e 5 para pertencimento indicando na escala o quanto concorda ou não, sendo utilizada uma escala de 1 a 5: onde 1 é muito ruim, 2 é ruim, 3 é bom, 4 é muito bom e 5 é ótimo. Quanto maior o valor associado mais você concorda. Para que fosse possível a coleta, foram assinados pelos pais o termo de consentimento, por se tratar de atletas na fase da menor idade. Resultado: Foi utilizado a média entre as respostas de cada competência para obter os resultados. A autonomia dos atletas resultou em 3,16, o pertencimento 4 e a competência 3,8, sendo a média entre eles 3,65 considerada boa. Conclusão: O esporte é uma excelente atividade para ser desenvolvida nos atletas as competências socioemocionais, bem como as necessidades psicológicas básicas. Foi possível observar que entre os atletas do triatlhon, essas necessidades em média, estão em um nível bom. No entretanto é preciso que sejam trabalhados esses aspectos com