ANÁLISE DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE PAIS/CUIDADORES DE CRIANÇAS OBESAS ATENDIDAS EM AMBULATÓRIO ESPECIALIZADO NO INSTITUTO DA PRIMEIRA INFÂNCIA – IPREDE (AÇÃO TRANSDISCIPLINAR NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DA OBESIDADE INFANTIL- FM00.2015.PG.0233) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A nutrição é um fator fundamental no desenvolvimento infantil. Diversos elementos influenciam nesse processo, como cuidados ofertados à criança, hábitos alimentares e escolaridade dos pais. Assim, é importante que estes fatores se integrem em prol da janela de oportunidades presente nessa fase. Objetivos: Analisar o conhecimento nutricional dos pais/cuidadores, que repercutem no desenvolvimento infantil, objetivando atuar de forma global e precoce contra obesidade. Metodologia: Estudo transversal com pacientes acompanhados no ambulatório infantil de obesidade, no IPREDE. A faixa etária foi de 0 a 11 anos. Durante a consulta, foi realizada avaliação inicial, exame físico e questionário com pais para avaliar seus conhecimentos sobre obesidade e perfil alimentar da criança. Após aplicação do questionário, foi realizada ação de educação alimentar. Parceria/Financiamento: Não houve parceria ou financiamento neste projeto. Resultados: 50% dos pais não tinha conhecimento sobre pirâmide alimentar, carboidratos, proteínas e lipídeos. 66,7% não compreendia o significado do valor calórico dos alimentos. 91,7% acreditava que a criança obesa tem maior probabilidade de desenvolver DM, HAS e dislipidemia. 100% concordava que a alimentação dos pais influencia na alimentação da criança e que a família é importante influência nos hábitos alimentares. 75% julgava que assistir TV enquanto come é desaconselhado. 91,7% acreditava que obesidade infantil aumenta as chances de obesidade na vida adulta. Conclusão: Parcela significativa dos pais não possui conhecimento adequado dos componentes e informações nutricionais, o que é preocupante, pois desempenham papel crucial nos hábitos e desenvolvimento infantil. Contudo, estes têm noção da importância familiar na alimentação infantil e obesidade. Assim, se faz necessária intensa atuação de profissionais da saúde, com informação e incentivo à alimentação adequada, de forma integrada, na busca da promoção da saúde da criança.