ANÁLISE DOS PROJETOS DE 2019.1 DO CENTRO DE EMPREENDEDORISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma pesquisa sobre Empreendedorismo nas Universidades Brasileiras com 5000 estudantes, 600 professores e 150 instituições de ensino superior do Brasil foi realizada pela SEBRAE e a ENDEAVOR em 2014, revelando que 6 em cada 10 dos entrevistados pensam em empreender. Desses 10, apenas 2 se sentiam preparados e confiantes para tal. Como forma estruturada de reunir ações para desenvolver competências empreendedoras nos universitários, foi criado o Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará (CEMP UFC) como programa de extensão, no qual diversos projetos são desenvolvidos. Neste contexto, o corrente trabalho objetiva apresentar e discutir os projetos desenvolvidos no CEMP UFC ao longo de 2019 sob a perspectiva dos impactos obtidos tanto para quem participou, como também para quem fez parte das equipes de execução. Metodologicamente, foram levantados e analisados dados quantitativos de pesquisa de satisfação e relatos de experiência. Como principais resultados obtidos, foi verificado que, em 2019.1, foram planejados e executados seis projetos, a saber: Sensibilizando, MeetUp Empreendedor, Ciclo de Formação em Empreendedorismo Inovador, InovAção, Start CEMP e CEMP Mentoring. Cada projeto visou um público-alvo diferente e teve uma forma de execução específica. Com 25 membros formando as equipes dos projetos do CEMP UFC, verificou-se que foram impactadas mais de 1500 pessoas, mais de 35 cursos de graduação, 5 unidade acadêmicas da UFC, mais de 15 de instituições de educação superior e de educação profissionalizante e mais de 35 instituições privadas. Além disso, por meio dos relatos dos membros dos projetos, verificou-se que a experiência no CEMP desenvolveu diversas habilidades importantes para formação profissional dos membros. Finalmente, pode-se concluir que os projetos do CEMP obteve um alcance significativo em 2019 em termos de pessoas e instituições impactadas, sendo um instrumento com potencial transformador profissional para membros participantes.