ANÁLISE ECONÔMICA DAS CONDIÇÕES IMPOSTAS PELO FMI NA CONCESSÃO DE EMPRÉSTIMOS COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Fundo Monetário Internacional, conhecido por sua abreviação FMI, é uma organização internacional que foi pensada a partir da convenção de Bretton-Woods, em 1944. Sua atuação possui 3 vertentes: o monitoramento do sistema monetário internacional - destacando os possíveis riscos para a estabilidade e aconselha sobre políticas econômicas-, a capacitação - auxiliando os países-membros a desenhar e implementar políticas econômicas que promovam a estabilidade e o crescimento - e o empréstimos aos países-membros. Sua última vertente, muito criticada por diversos órgãos pelas condições impostas pelo órgão para possibilitá-la, pode apresentar diferentes resultados, podendo ou não cumprir seus objetivos, que seriam estabilizar a moeda e manter o país em condições de crescimento. Para analisar seu grau de eficiência, será estudado nesse artigo não somente as ações tomadas pelo Fundo e suas consequências, que já apresenta severas críticas, mas também o terreno encontrado pelo FMI ao realizar empréstimo aos países que necessitam do mesmo. Para isso, uma análise econômica das instituições dos países será de alto proveito para realizar uma análise ainda mais completa dos resultados. O contexto institucional em que cada país está é de grande importância para que possa ser entendido a razão da eficiência, ou ineficiência, dos empréstimos do FMI. Desta feita, tem-se como resultado que a concessão de empréstimos não pode fornecer desenvolvimento econômico isoladamente. Isso porque fatores institucionais, que envolvem a descentralização do poder político, risco de expropriação etc., são de alta relevância para compreendermos o direcionamento que tais empréstimos irão ter. Ademais, observou-se que o não cumprimento das condições impostas pelo FMI na concessão de empréstimos também tem relação com a qualidade institucional precedente dos países que o recebem.