ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS PACIENTES COM HEPATOPATIA CRÔNICA POR VÍRUS B E C ATENDIDOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: as hepatopatias crônicas por vírus B (HBV) e C (HCV) são consideradas um problema de saúde mundial. Estima-se que cerca de 240 milhões de pessoas no mundo estão infectadas cronicamente pelo HBV, e entre 120-130 milhões pelo HCV. Sem tratamento correto, o curso da doença é de insuficiência hepática progressiva, podendo evoluir para cirrose hepática. OBJETIVOS: apresentar uma análise epidemiológica dos pacientes portadores de hepatopatia crônica HBV e HCV acompanhados no HUWC-UFC, e oferecer base para o aperfeiçoamento de políticas públicas de saúde. METODOLOGIA: foram levantados dados de todos os pacientes portadores de hepatopatia crônica por HBV e HCV cadastrados na base de dados do serviço entre os anos de 1995 e 2018, com posterior análise do sexo e idade dos pacientes. RESULTADOS: foram levantados, no período citado, 186 pacientes portadores de hepatopatia crônica HBV e 444 pacientes por HCV. Nos HBV, a média de idade de apresentação no serviço foi de 50,2 anos, enquanto que nos HCV, 58,4 (p