ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PRESENTE NOS AÇUDES FORQUILHA, CACIMBINHA E ARREBITA, NO MUNICÍPIO DE FORQUILHA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A água se constitui como um bem natural essencial para o desenvolvimento da vida no nosso planeta. Em regiões de clima semiárido, como é o caso do município de Forquilha, localizado na região noroeste do Estado do Ceará, a água se torna um recurso extremamente precioso devido as condições edafoclimáticas presentes no município. Diante disso, o objetivo da pesquisa consiste em coletar e analisar a qualidade da água nos três principais açudes de Forquilha (Açude Forquilha, Açude Cacimbinha e Açude Arrebita) pelo motivo de abastecerem a população municipal. Os procedimentos metodológicos consistiram na coleta de amostras de água dos reservatórios in loco e na análise físico-química e microbiológicas no Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (NUTEC). O resultado das análises laboratoriais demonstrou que a água coletada está de acordo com os padrões estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente, órgão este responsável por estabelecer os parâmetros físico-químicos e biológicos presentes na água apropriada para o consumo humano. Entretanto, foi observado durante as idas a campo e em entrevistas com a população local que a água dos reservatórios não é considerada como segura pelos moradores, devido à presença de animais as margens dos açudes e pelo descarte inapropriado de resíduos sólidos e domiciliares dentro deles. Esta ação de extensão faz parte de um conjunto de ações desenvolvidas pelo Projeto Tecnologias Sociais CNPq Proc n. 443556/2018-0; “Ações integradas de tecnologias sociais na redução da vulnerabilidade de comunidades inseridas em áreas susceptíveis à desertificação”.