ANÁLISE QUALITATIVA DO PROJETO CORRE PRA VIDA (PCPV): RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O crescimento da população em situação de rua (PSR) no Brasil tem sido uma realidade preocupante, visto que tais indivíduos são expostos a situações de vulnerabilidade de diversas naturezas, sobretudo no que concerne ao acesso à saúde e a seus recursos. Um dos principais fatores que motivam a elevação desse índice é o abuso de drogas. Diante disso, projetos que proporcionam maior aproximação, participação e interpretação desse contexto foram elaborados no país, seguindo como exemplo o Consultório na Rua, visando estreitar o elo entre a PSR e a atenção básica de saúde, no objetivo de facilitar o acesso ao atendimento e promover a redução de danos nessa população. No Ceará, o governo mantém tais iniciativas através do Projeto Corre pra Vida, que integra a Secretaria Especial de Políticas sobre Drogas. Objetivo: Analisar qualitativamente o contato entre o Projeto Drogas de Abuso (PRODAB) e as políticas públicas sobre drogas implementadas no PCPV, visando a construção de parcerias e levantamento de dados a fim de fomentar pesquisas acerca da população beneficiada. Metodologia: A visita ocorreu em setembro de 2018. A ação teve o acompanhamento de 10 estudantes do PRODAB pela equipe interdisciplinar de profissionais que trabalham no local, os quais tiveram vivência prática da temática. Resultados: O encontro permitiu troca de experiências entre os membros do projeto e os profissionais do local, proporcionando o contato direto com a realidade da dependência química, redução de danos e demandas da população. Conhecendo as necessidades da população e a logística de encaminhamentos aos atendimentos em saúde, pode-se solidificar o aprendizado deste tema. Conclusão: A interdisciplinaridade é ferramenta eficaz no enfrentamento da dependência química. Incentivar esta metodologia e contribuir com as iniciativas públicas é um dos objetivos do PRODAB nas próximas extensões.